Nettoyage NEP (CIP) Le nettoyage NEP (nettoyage en place) ou CIP (cleaning in place) est la procédure standard dans l'industrie alimentaire. ATTENTION, le nettoyage est une étape indispensable avant la désinfection.
Le nettoyage consiste à éliminer d'une surface toute souillure macroscopique ou microscopique pouvant s'y trouver. Le NEP peut être conçu soit comme net-toyage à solution perdue soit comme nettoyage à solution récupérée.
l’utilisation des produits de nettoyage et de désinfection, mais aussi des pratiques de nettoyage et enfin du matériel en place. Il en est de même pour les solutions acides et basiques provenant de l'installation CIP (Cleaning In Place) et des cuves pour tôles et tranche-caillé. Pour les Protocoles de Nettoyage en Place les plus Complexes, les procédures à utiliser sont différentes pour les produits de lavage et de rinçage. Doctorat ParisTech T H È S E pour obtenir le grade de docteur délivré par L’Institut des Sciences et Industries du Vivant et de l’Environnement (AgroParisTech) Dans le cas du « nettoyage à solution perdue », la solution de nettoyage est pompée à partir de la cuve de préparation dans le circuit de NEP et mise au rebut après la phase de nettoyage. On peut dire ainsi que pour chaque catégorie d’effluents industriels un traitement particulier doit être appliqué. Ainsi, en laiterie certains prélavages sont réalisés jusqu'à ce que la solution sorte claire. BPF: Bonnes Pratiques de Fabrication. Il se fait à l'aide de produits détergents choisis en fonction des souillures et du support. Il représente également en matière de sécurité alimentaire, un point critique qu’il convient de maîtriser parfaitement.
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Les bases du nettoyage en place Le nettoyage en place des cuves de procédé et de stockage • Les dispositifs de nettoyage : o Dispositifs de nettoyage haute pression. « nettoyage sur place » Nettoyage et assainissement de l’équipement, sans démontage, dans une laiterie. Le nettoyage NEP (Nettoyage en Place) ou CIP (cleaning in place) est une méthode de nettoyage standard dans l'industrie agroalimentaire. Nettoyage NEP (CIP) Le nettoyage NEP (nettoyage en place) ou CIP (cleaning in place) est la procédure standard dans l'industrie alimentaire. 4- C- Le NEP, Nettoyage En Place (CIP : Cleaning In Place) Le NEP permet de nettoyer automatiquement une machine sans la démonter. 4- C- Le NEP, Nettoyage En Place (CIP : Cleaning In Place) Le NEP permet de nettoyer automatiquement une machine sans la démonter. o Les conditions d'un nettoyage réussi. Le programme de “nettoyage en place” peut alors commencer et les sept opérations précédemment décrites se dérouleront automatiquement. Le Nettoyage En Place, de nombreuses installations exigent des systèmes pour nettoyer les réservoirs, pompes, vannes, filtres, les unités d’échanges de chaleurs ainsi que la canalisation de traitement. NETTOYAGE EN PLACE. Les systèmes de recyclage utilisent moins d'eau et de détergents mais exige une plus grande dépense et en quelques circonstances peut-être inutilisable en raison d'une contamination allant d'un process à un autre.