La culture fut décrite pour la première fois en France par le botaniste Olivier de … Puis à l’époque de Napoléon III, on les retrouve cultivés dans les catacombes […] Abonnez-vous au podcast “Culture Générale” pour ne rater aucun nouvel épisode: S’abonner S’abonner S’abonner S’abonner S’abonner S’abonner . Cet article présente une liste de champignons comestibles.. À strictement parler, un champignon comestible est la fructification des macrochampignons qui se prêtent à l'alimentation humaine.Le terme est mis en opposition avec celui de champignon toxique, qui désigne les espèces contenant une mycotoxine et pouvant provoquer une intoxication alimentaire. S’ils portent ce nom c’est que les origines du champignon de Paris se trouvent bien à Paris. La culture du champignon de couche est originaire d'Extrême-Orient (Chine et Japon), mais elle se faisait à l'air libre.Vers 200 avant Jésus-Christ, les Grecs utilisent le fumier de cheval mélangé à de la cendre comme substrat. Plus exactement à Versailles, sous Louis XIV.